Художник

Петр Иванович Кривенко

+7 (911) 843-88-73

+7 (911) 908-48-00

живопись графика

 

«На солнечной стороне»! Само название выставки диктует зрителю особый настрой ее восприятия. Не хочется думать о грустном. Хочется улыбаться, думать о чем-то 
светлом и возвышенном. И знаешь наперед, что если вдруг и встретится на выставке картина, которая не «ликует», то в празднично-приподнятой атмосфере самого пространства она обязательно раскроется красотой своего лиризма и душевного равновесия. Богатый зримый мир обязательно преобразится в цветовые симфонии 
полотен, и в многоголосии праздника света утихнут и растают все перипетии обыденной жизни. 
Выставка сплотила большую группу художников, каждый из которых – творческая индивидуальность. Разные по характеру и живописной манере, они объединились единой целью – создать территорию солнца, где позитивный взгляд на мир пробудил бы позитивный ход самой жизни. Задача не из легких, и нет в ней наивности иллюзий. 
Осознанно или нет, каждый художник неизбежно решает эту задачу – цветом, ярким или созерцательно-мягким; мотивом, увиденным или придуманным, но всегда образно значимым… В любом случае, художник знает, что он способен и, более того, призван своим творением влиять на окружающий мир. Каждая его картина может стать солнечным знаком. Он знает, что в его картине красота и великолепие видимого продолжат свое развитие и останутся в ней навеки. Главное – различить и очертить границу между светлым началом и тем, что таковым не является. Главное – выйти из тени суеты и хаоса на солнечную сторону жизни. И тогда, глубоко изнутри проявится та самая жизнь, дарованная сверху, которую следует любить, но не бояться, творить, но не отчуждаться… 
Итак, Художник, увидев плюсы бытия, создал картину. Через картину душевно и образно рассказал об этом Зрителю. Зритель, чуткий и тонкий, жаждущий Слова, открыт диалогу. В этот самый момент, когда все влияет на все, происходит что-то очень важное… Дарение! 
Вспомнив изречение: «Творец создал мир только для того, чтобы иметь возможность поделиться вселенской благодатью со своими творениями», хочется продолжить: Художник создал свое творение, чтобы иметь возможность поделиться вселенской благодатью, которую открыл для себя и Зрителя. 
Добро пожаловать в мир Художника, который здесь, на солнечной стороне! 

Флёра Гадеева 
искусствовед, член СХ России 
Санкт-Петербург, весна 2012

gallery/афиша в-ки

Выставка "На солнечной стороне"

О проекте

Я впервые познакомился с каталогом выставки «На солнечной стороне». Знать не знал, что такая существует в Петербурге. Мне важно было увидеть, как много интересных художников в нашем городе, молодых и не очень, но все они – авторы молодых картин, все они – на солнечной стороне жизни. Больше всего меня радует, что это люди питерские: город наш непрерывно рождает художников, скульпторов. Каждое время чем-то соединяет их. Нынешнее объединение «На солнечной стороне» смотрится как вызов. Прежде всего – моральному состоянию нынешнего общества. Мы стали раздражительны, очерствели, общество наше выглядит расколотым на богатых и бедных. Много зависти, тревоги, мы не очень понимаем, куда идем... Словом, это нелегкая пора нашей истории. Вот почему художники «Солнечной стороны» так обрадовали меня. Это радость – увидеть в их картинах поэзию Петербурга. Его укромные, уютные места обнаружены глазом художника, и эти картины смотрятся как открытия. Петербург – богатейшая сокровищница истории, поэзии, произведений искусства, большей частью не замечаемых нами. Это и природа, ее всегда изменчивое, всегда жизнелюбивое, всегда новое состояние. Конечно, искусство – это не телячий восторг, не навязывание оптимизма. Но сегодня это то состояние жизни, которого нам не хватает. Художник извлекает его, замечает его. Это добыча. Она достается тому, кто принимает жизнь как чудо. Солнечных дней – солнечным художникам!

 

Санкт-Петербург

Май 2016 г

 

gallery/ss7-granin-02
gallery/ss7-granin 2-02

Даниил Гранин